新华网 正文
河南推动高龄津贴制度落地见效
2019-09-02 09:54:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州9月2日电(记者韩朝阳)近日,记者从河南省民政厅获悉,河南将“实行80岁以上老人高龄津贴制度”列入2019年省重点民生实事,全省高龄津贴已发放到位138万人。

  据悉,从2019年1月1日起,河南对全省80周岁以上老年人实施高龄津贴制度,其中80-89岁老人每人每月发放高龄津贴标准由省辖市政府确定,90-99岁和100岁以上老年人分别按照每人每月不低于100元和300元的标准发放。

  为推动高龄津贴制度落地生效,河南省多部门沟通老年人数据,协调筹措预算资金,其中下拨省级财政补助资金2.8亿元,并将其纳入2019年重点民生实事,开展民生实事评价、核查认定等工作。

  此外,河南建立了月通报制度,从4月开始,每月印发工作通报,并根据通报情况到工作落后的地方实地督导。加强动态管理,要求各地精准核对数据,分类发放。明确核查认定办法,对落实较差或推进迟缓的市县给予通报。

  在发放流程上,河南探索简化高龄津贴申请和定期认证审核程序,对行动不便的老年人由工作人员上门办理。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕

?
010020020130000000000000011105701124949702
九州体育网址是多少