新华网 正文
第二轮第一批中央生态环保督察已问责298人曝光16起案例
2019-08-30 22:24:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月30日电(高敬、韩佳诺)生态环境部新闻发言人刘友宾30日介绍,第二轮第一批中央生态环保督察已经完成督察进驻工作。截至8月25日,被督察地方和中央企业已约谈党政领导干部1556人,问责298人。督察组已经曝光典型案例16个。

  在生态环境部当天举行的新闻发布会上,刘友宾说,7月10日至8月15日,8个中央生态环境保护督察组顺利完成对上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司两家中央企业的督察进驻工作。

  截至8月25日,各督察组共受理转办群众举报18868件,被督察地方和中央企业已办结8385件,阶段办结5403件;立案处罚2362家,罚款13659.9万元;立案侦查79件,拘留57人;约谈党政领导干部1556人,问责298人。

  他表示,督察始终聚焦重点领域,突出问题导向,做到见人见事见责任,查实一批工作不实、责任不实、效果不实,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,到目前为止,已曝光典型案例16个。

  督察组近日曝光的典型案例中,点名了上海黑加油站点屡禁不止问题。上海市有关部门对黑加油站点打击取缔工作重视不够、推动不力,黑加油站点在一些柴油货车集中营运区域内普遍存在,大量不合格柴油充斥市场,不仅扰乱了市场秩序,更加剧了城市空气污染。

  督察组还曝光甘肃玛曲黄金实业股份有限公司、夏河县冰华矿业有限责任公司加甘滩金矿等企业不按规划开采、弃渣乱堆乱放、废水乱排污染环境等问题较为严重,矿山整治修复工作进展迟缓,环境风险隐患突出。

  刘友宾说,对已经转办、待查处整改的群众举报问题,各督察组均已安排人员继续督办,要求被督察地方和中央企业盯住不放,不解决问题绝不松手,确保群众举报问题能够查处到位、整改到位、公开到位,并建立完善长效机制,不断回应人民群众生态环境诉求。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
第二轮第一批中央生态环保督察已问责298人曝光16起案例-新华网
010020020110000000000000011106191124943843
九州体育网址是多少